Пятница, 25.07.2025, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2013 » Март » 10 » Афон - самое интересное в блогах
01:08

Афон - самое интересное в блогах





Hlenka Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 21:50 (ссылка)
Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение Женщина: христианство и домострой (интересные факты)




В Россию прибыл Ковчег Пояса Пресвятой Богородицы. Этот пояс - христианская реликвия. По преданию Божия Матерь своими руками сплела его из верблюжьего волоса и носила до конца земного пути. В настоящее время он принадлежит греческому Ватопедскому монастырю - одному из 20 монастырей Святой Горы Афон. Пояс обладает способностью исцелять бесплодие и лечит тяжелые болезни. Пояс Богородицы будет находиться в Санкт-Петербурге 20-24 октября, Екатеринбурге — 24-27 октября, Норильске — 27-29 октября, Владивостоке — 29 октября-1 ноября, Красноярске — 1-4 ноября, Дивееве — 4-7 ноября, Саранске — 7-10 ноября, Самаре — 10-13 ноября, Ростове-на-Дону — 13-16 ноября, Калининграде — 16-19 ноября и Москве — 19-23 ноября. Таким образом он пересечет всю Россию. Однако на самой Святой горе Афон поклониться ему женщины не могут, т.к. им строго-настрого запрещено ее посещать. А почему? И вообще как в христианстве относятся к женщине? Какие есть правила и с чем они связаны? Интересные факты на этот счет можно найти в статье Юлии Даниловой "Почему женщин не пускают на Афон?"...




Суриков В.И. Молитва 1874



_____



Почему женщин не пускают на Афон



Святая гора Афон — полуостров в Греции, на котором расположено 20 крупных мужских монастырей (не считая более мелких монашеских общин). В Византии вход во все мужские монастыри женщинам был строго запрещен. Святая гора считается земным уделом Божией Матери — предание гласит, что Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие, но попали в шторм в пути и сбились с курса, в конце концов пристав к подножию горы Афон, в том месте, где теперь расположен Иверский монастырь. Пораженная красотой этих мест, Матерь Божия попросила Господа сделать Святую гору Ее земным уделом. По завету Матери Божией ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Афона. В 1045 году при византийском императоре Константине IX Мономахе был принят устав для афонитов, официально запрещавший женщинам и даже домашним животным женского пола находиться на территории Святой горы. Указ президента Греции от 1953 года предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 12 месяцев для женщин, нарушивших запрет (надо сказать, что во время гражданской войны в Греции 1946-1949 гг. на Святой Горе находили пристанище женщины-беженки, как и не раз во время турецкого владычества). Сохранение запрета было одним выдвинутых Грецией условий вступления в Евросоюз. Несмотря на это, периодически различные органы ЕС пытаются оспорить этот пункт.


Читаем дальше...

Юрий_Цыбин Понедельник, 03 Октября 2011 г. 18:40 (ссылка)


В Россию с Афона будет принесен пояс Богородицы





Новость на Newsland: В Россию с Афона будет принесен пояс Богородицы


Фонд Андрея Первозванного с 20 октября по 23 ноября организует принесение в Россию пояса Божьей Матери.



Великая христианская святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, впервые будет доставлена в Россию, сообщил на пресс-конференции в Москве в понедельник президент ОАО "РЖД" и глава Фонда Владимир Якунин.



"Это действительно удивительное событие, потому что до этого эта христианская святыня никогда не была в России. Весь православный народ знает, что Богородица обладает удивительной силой, помогает женщинам в рождении детей, что в условиях нашей демографической ситуации немаловажно", - сказал он.



На протяжении многих лет ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на поясе Богородицы и раздают верующим. Православные верят, что благодаря предстательству Божьей Матери эти пояски помогают в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.



Поскольку пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, то у россиянок появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким и благополучия нашей земле.



Первым пунктом пребывания святыни станет Санкт-Петербург, затем - Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Москва.



В городах, в которые будет принесена святыня, состоятся мероприятия в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства", направленной на защиту традиционных семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны.



В частности, в некоторых городах будет предусмотрено принесение святыни в Центры защиты материнства и детства, которые оказывают реальную материальную, психологическую, юридическую помощь беременным женщинам, содействуя отказу от совершения аборта. Благодаря деятельности таких центров уже сохранены тысячи жизней.



Инициируя принесение в Россию пояса, организаторы надеются, что это великое событие укрепит сограждан в желании иметь больше детей в семье, а также поможет снизить беспрецедентное количество совершаемых в нашей стране абортов.



Одним из главных направлений деятельности Фонда Андрея Первозванного является принесение в пределы Русской церкви христианских святынь. За последние десять лет в Россию и сопредельные государства были принесены мощи Андрея Первозванного, апостола Луки, десница Иоанна Крестителя, мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.






Красноярский фонд Русское Наследие.




Подробнее и фото, видео http://skazaniya.ucoz.ru/forum/12-6-1

АФОН




часть пояса (377x400, 81Kb)

Алена_Премудрая Суббота, 30 Апреля 2011 г. 20:57 (ссылка)


Я тут между делом в чью-то книгу попал, как «мифотворец». Внизу я привёл эту забавную статью, где автор - некий смехотворец Павел Троицкий - сравнивает меня с трусом, который распространяет мифы, пользуясь тем, что Матерь Божья не упечёт. Вот ежели, дескать, о Путине б написал, пришёл бы ко мне кердык с молотком в руках. И всё-то обо мне знают! Только вот автору скажу, что прототипом старца Зосимы Ванька послужил совсем другой человек. А насчёт Ильинского скита автор должен бы знать, если он позиционирует себя как знаток новейшей афонской истории, что Ильинский скит был захвачен греками, но карт-бланш на захват дал покойный патриарх Алексий, которого зарубежники-насельники скита с позором не пустили внутрь. К слову говоря, когда патриарх возвращался на самолёте в Москву, не раскрывалось шасси в течении получаса и самолёт кружил над столицей пока по молитвам шасси наконец не раскрылось.












"Бывший послушник Пантелеймонова монастыря со странным именем Станислав, не встречающимся в православных святцах, трогательно описал заботу молодых «реформаторов–монахов» о русском народе. Они, презрев устав, запретили, несмотря на сопротивление «оппозиции» из старых монахов, выставлять на братскую трапезу слабое сухое вино, как это делается во всех афонских монастырях.




Казалось бы, если есть в монастыре пьяницы, то надо с ними и бороться, кого удалить из монастыря, кому запретить пить, но почему-то, ради русского народа, вышли и на борьбу с уставом.



Любопытно, что они вероятно оказались русскими националистами, потому что в отношении греческого и прочих народов у них совсем другая практика.Дело в том что Пантелеймонов монастырь долгие годы является крупным производителем вина. Правда вино под маркой монастыря производят греки-арендаторы, имеющие в своем распоряжении виноградники Крумницы. Само собой, за аренду платят, вино производится, - ну да греческий народ же не сопьется.



Может, все же попытаться объяснить «винную» реформу элементарной экономией? Ведь если молодые реформаторы сумели справиться с оппозицией старых монахов, то почему они не смогли справится с 1-2 пьяницами непонятно. Ну выгнали бы их. У реформаторов, кстати, большой опыт по удалению послушников, которые прожив в монастыре лет пять, безо всякой надежды быть принятыми в братию, покидали монастырь. И не по одиночке, а за раз по 10 и более человек. (Но Сенькина тогда на Афоне еще, очевидно, не было, и он может об этом не знать).



Странным образом, эти молодые ребята и в рот не брали вина. Остается предположить, что поддавалы, терроризирующие молодых реформаторов, почему-то очень нужны им и они не могут с ними распроститься как с простыми русскими ребятами из какого-нибудь Владимира или Иванова.



Неприятное впечатление производит и тот факт, что выпускник факультета журналистики в качестве прототипа алкоголика Ванька (пристроенного, кстати, в монастырь по блату), берет недавно почившего монаха, в миру бывшего Иоанном, и вина, к слову, в рот не бравшего. И это художественный вымысел, не очень приятен для тех, кто знал прототипа.



Далее фантазия автора разыгрывается еще больше. Он пишет о какой-то яко бы имевшей место попытке захвата пьяными келиотами (среди которых есть, по правде, любители выпить), - Андреевского скита. Пьяных скрутили и простили.



«Отец Рафаил думал, что это ребячество спровоцировано мягким гостеприимным характером греческого народа. Вот попробовали бы в России эти ряженые монахи провернуть нечто подобное, вмиг бы узнали всю горечь настоящего поражения. А тут они позволяют себе все что хотят, а греки по этим отдельным личностям составляют мнение обо всем русском народе. Беда!».



Действительно, беда, когда за перо берутся люди, непонимающие о чем пишут (берем самый безобидный случай). Если бы автор хорошо знал историю Афона последних годов, то хорошо бы знал, как гостеприимные греки вторглись в Ильинский скит и выкинули оттуда русских монахов.



Он бы прекрасно знал что если бы нечто подобное произошло, то монахи несомненно оказались бы в тюрьме, а в случае отсутствия греческого гражданства, что вполне бывает у сиромахов, то они оказались бы в далекой России. Впрочем, и в случае наличия у них гражданства, они спокойно могли бы вылететь из Греции. Даже и такое бывает (имеем примеры).



Неужели наивный автор считает, что в Греции монахов не сажают в тюрьму. Греки, в отличие от русских, имеют многовековой опыт дипломатии, полученный во времена турецкого владычества, во время которого занимали все ключевые мидовские посты, и использовали бы на всю катушку эту историю, если бы она, конечно, имела место и не была бы просто выдумана.



Есть в книге и неплохой рассказ «Последняя молитва старца Иосифа», в котором автор не пытается фантазировать на исторические темы, а описывает возвращение на Святую Гору монаха, оставившего свое делание и ушедшего в мир.



Остальные же части породят легенды о русских пьяницах-монахах, пытавшихся захватить Андреевский скит, о китайских агентах, шастающих по Афону, о ворах, без труда ворующих великие святыни, о молодых монахах-реформаторах Пантелеймонова монастыря, ведущих братию по пути духовного совершенствования. Кроме того в книге есть и неудачные пересказы жизнеописаний великих афонских святых.



В конце этого материала хочется напомнить, что Афон – святое место, имеющее точные координаты на планете Земля и конкретную историю, и всякие фантазии на данную тему неуместны. Ведь не рискнул бы автор данной книги распространять фантазии, к примеру, о президенте России Викторе Жутине, потому что за ним все бы увидели конкретное лицо – Владимира Путина, а это привело бы к нехорошим последствиям для автора. А про Афон писать всяко можно – Божия Матерь не упечет".



http://stas-senkin.livejournal.com/53317.html

Просмотров: 462 | Добавил: fgoonst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz