Наверное, на всей земле нет ни одного человека, который бы не слышал о святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, Чудотворце. Родившийся в далекой Византии в середине III века, этот святой снискал к себе любовь всего мира. Ревность по Боге, аскетическая самоотверженность и милосердие - вот те бесценные добродетели, которыми привлек к себе особую любовь Божию этот подвижник, ставший великим ходатаем за весь род человеческий.
«Радуйся, избавление от печали; радуйся, подаяние благодати. Радуйся, нечаемых зол прогонителю; радуйся, желаемых благих насадителю. Радуйся, скорый утешителю беде сущих; радуйся, страшный наказателю обидящих. Радуйся, чудес пучино, огом излиянная» (Из акафиста святителю Николаю, икос 4).
Святая Русь всегда отличалась особым почитанием этого угодника Божия. Нет а чудесам святителя Николая, совершенным и совершаемым на нашей родной земле.
«Прииди в Русь и виждь: что нет града и села, в которых не было бы чудес святого Николы, которых по множеству их невозможно и записать», - повествует рукописное житие XVI века. Одним из ярких свидетельств удивительного заступничества святого Николая Чудотворца является история Переславского Свято-Никольского монастыря от времени его основания до наших дней.